SAMEDI 22 SEPTEMBRE 2018 :

Venez visiter La Ferme Tournesol, en pleine reconstruction !!!

LA VISITE AURA LIEU A 14 H

Vous pourrez ainsi découvrir, l'avancée des travaux, le plan du nouveau projet et toutes les activités qui continuent d'exister autour de ce projet...




CYCLE DE FORMATIONS

AVEC L'ATELIER PAYSAN

POUR LA RECONSTRUCTION DE LA FERME TOURNESOL

 

DU 19 MARS AU 27 AVRIL

Formations ouvertes à "Tous paysans et paysannes voulant se former aux techniques de l'autoconstruction de bâtiment agricole et systèmes énergétiques autonomes".

Du lundi 19 mars

au vendredi 23 mars 

-  5 jours -

Formation Taille et levage de charpente en bois rond

- 1ère SESSION-


Du lundi 23 avril

au vendredi 27 avril

- 5 jours -

Formation Taille et levage de charpente en bois rond

- 2ème SESSION -



LA FORMATION DU 19 au 23 MARS, en images, avec L'ATELIER PAYSAN :

 

On écorce, on mesure, on coupe, on taille, on entaille, on assemble... les tronçonneuses grondent et les copeaux volent !!!

Lors de cette formation on a préparé 4 fermes et on en a levé 2.

On aura aussi apprit tout un tas de choses sur le maniement de la tronçonneuse, son entretien avec un amical concours de copeaux pour voir qui était le meilleur affûteur ! On aura vu comment construire une ferme sans qu'elle ne se déforme une fois debout, comment la lever, comment poser une échelle en toute sécurité ;) etc etc... Encore une super équipe et un cuisto et un hébergement au top ! Merci à vous tous !


LA FORMATION DU 23 au 27 AVRIL, en images, avec L'ATELIER PAYSAN :

 

Cette fois-ci on a construit trois fermes et on n'en a levé qu'une car on s'était dit lors de la 1ère cession, qu'il fallait privilégier l'aspect formation, et donc, prendre plus de temps pour les explications et être moins ambitieux sur la quantité de travail à produire...




C'était le 3 mars 2018 :

SOIRÉE DE SOUTIEN
À LA FERME TOURNESOL
-


LE 3 MARS 2018
À PARTIR DE 18H
 
au
POT AU NOIR
à Saint-Paul-Lès-Monestier
 
-

PRÉSENTATION DU NOUVEAU PROJET
Venez découvrir le nouveau projet de construction avec ses avancées techniques toujours et plus en accord avec l'autonomie et l'économie énergétique et...
alimentaire : les cultures d'hiver, la conservation des légumes, le bien-être des animaux (une bergerie lumineuse)...


REPAS
Produits locaux (pains garnis aux saveurs paysannes, végétarien ou avec agneaux cuits dans un four à pain traditionnel / bière artisanale)

 
CONCERTS
Festifs & dansants
(L'Orchestre de l’œuf / le p'tit bœuf)
 
-
 
- PARTICIPATION LIBRE -

 


La ferme Tournesol a brûlé le 6 septembre 2017. Elle développe depuis presque 10 ans des techniques rendant les fermes plus autonomes et résilientes.


Nous fûmes plus de 250 personnes et tous s'accordent à dire que ce fût une excellente soirée !!! On a bien partagé, bien mangé, bien ri et bien dansé aussi et l'ambiance était gaie et chaleureuse... Une superbe réussite !!! Merci à tous les bénévoles et à l'équipe du Pot-au-Noir pour ce si beau moment !!!

Et pour finir, cet article paru dans le Dauphiné Libéré ... Merci !